Certificação em Modo de Produção Biológico

Detalhes do projeto

  • Estado:Ativo
  • Início:Janeiro 2020
  • Áreas de atuação:Certificações, Formação
Certificações, Formação

Certificação em Modo de Produção Biológico

A Agricultura Biológica é um modo de produção que visa produzir alimentos de elevada qualidade, saudáveis, ao mesmo tempo que promove práticas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola. Assim, através do uso adequado de métodos preventivos e culturais, tais como as rotações, os adubos verdes, a compostagem, as consociações e a instalação de sebes vivas, entre outros, fomenta a melhoria da fertilidade do solo e a biodiversidade.

O projeto consiste na implementação e certificação de produtos hortofruto-florícolas dos sócios da TERRA VERDE – Associação de Produtores Agrícolas dos Açores em Modo de Produção Biológico.

O projeto proposto compreende o seguinte âmbito:

  • Promotor do projeto – Terra Verde;
  • N.º de Produtores – 11 a 50 sócios;
  • Produtos – Hortícolas, frutícolas;
  • Tipologias – Solo;

A Terra Verde, no âmbito da sua atividade defende métodos de produção sustentáveis, como é o caso da Agricultura Biológica e apoia os seus produtores na certificação das suas unidades de produção.

Este projeto surgiu da necessidade de certificar produtores que, nas suas unidades de produção, já implementam os requisitos do Modo de Produção Biológico mas nunca sentiram necessidade de certificar a sua produção. A constante procura por produtos certificados em MPB por parte dos consumidores, bem como a existência de um Plano Estratégico para a Agricultura Biológica nos Açores lançado pelo Governo Regional, vieram reforçar a necessidade da Terra Verde desenvolver um projeto que permita, não só a valorização dos produtos de origem biológica como também o crescimento da área de produção.

Os principais benefícios da certificação em Modo de Produção Biológica. para os PRODUTORES sócios da Terra Verde, são:

  • Reconhecimento do método de produção,
  • Valorização dos seus produtos;
  • Acesso a novos clientes, mercados, fornecedores e retalhistas;
  • Redução da exposição a riscos de reputação devido a problemas de segurança alimentar e qualidade dos produtos;
  • Os principais benefícios da certificação em Modo de Produção Biológica. para os CONSUMIDORES:
  • Acesso a produtos que foram produzidos de forma segura e sustentável;
  • Garantia de acesso a produtos biológicos